(untitled) (International Seven Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia maligna que acomete o intestino grosso, sendo uma doença multifatorial, tanto com fatores de risco externos como genéticos. Os sinais iniciais são variados, dependem da natureza e da localização do tumor. A colonoscopia é considerada o padrão ouro para a detecção de neoplasia colorretal e é considerada o principal método diagnóstico. Seu tratamento é multifacetado e depende principalmente do estadiamento, que consiste do processo de determinação da extensão e da disseminação do câncer. A avaliação de metástases intra-abdominais e pélvicas deve ser realizada por meio de exames ultrassonográficos ou tomografia computadorizada. Atualmente existem várias modalidades sejam terapêuticas ou paliativas, isoladas ou combinadas. Objetivo: Demonstrar a importância do diagnóstico precoce de CCR, assim como a investigação de metástases para um melhor tratamento. Métodos: A partir de um caso médico ocorrido na Santa Casa da Misericórdia de Presidente Prudente, e seu prontuário, foram coletadas informações para realização desse relato. Resultados: O tratamento do CCR ainda é eminentemente cirúrgico, com as terapias adjuvantes, onde ao detectar uma lesão maligna no cólon esquerdo, a abordagem terapêutica ideal é a ressecção total do tumor. Além disso, é importante destacar que o estadiamento é essencial para planejar o tratamento, prever o prognóstico e monitorar a resposta ao tratamento. Conclusão: A alta incidência do CCR e a diferença nos resultados do tratamento, de acordo com o estágio da doença, justificam os esforços para detecção precoce e ao seu rastreamento em população considerada de risco para a doença.