(untitled) (International Seven Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Os procedimentos estéticos ganham amplitude na sociedade a cada dia, com a grande demanda, deparamos com profissionais de diversos níveis de experiência e capacitação, juntamente a tais, o surgimento de intercorrências em procedimentos invasivos. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar as intercorrências em procedimentos estéticos invasivos relatados por profissionais deste ramo. Material e Método: Tratou-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, por meio de uma pesquisa de campo, com base no levantamento obtido pela utilização de um questionário online pelo Google Forms, onde se aplicou em profissionais do ramo da estética até obter-se 50 participantes. Resultados: De acordo com o perfil dos profissionais 68% atuam há 1 a 5 anos na área. Na pesquisa identificou-se como local mais acometido por intercorrências à face (40%) e os lábios (34%) e em relação aos procedimentos que as originaram, 24 profissionais relataram o ácido hialurônico como o mais presente diante a tais reações adversas, sendo assimetria a intercorrência mais encontrada. Conclusão: Pode-se concluir com a pesquisa a necessidade de conhecimento e capacitação para realização de procedimentos estéticos, assim como, resolver as intercorrências que podem acontecer durante os procedimentos e desta forma, executá-las com segurança e qualidade.