(untitled) (International Seven Journal of Health Research, 2025)
A periodontite é uma das doenças bucais mais prevalentes mundialmente, com impactos significativos na saúde geral dos pacientes, especialmente em populações vulneráveis. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem se mostrado uma abordagem eficaz para o controle e prevenção dessa condição, por meio de estratégias educativas, intervenções preventivas e tratamentos precoces. Diversos estudos evidenciam que a integração da saúde bucal nas políticas públicas e nos serviços de saúde primária contribui significativamente para a redução das taxas de periodontite e outras doenças bucais. As intervenções educativas, como a promoção da escovação supervisionada e a aplicação de selantes, têm demonstrado eficácia, especialmente quando os profissionais de saúde são capacitados para implementar essas práticas (Martins et al., 2014; Silva et al., 2020). Além disso, a adesão dos pacientes a programas de saúde bucal é essencial para o sucesso das estratégias de prevenção, sendo um desafio constante nas práticas da APS (Freitas & Silva, 2015). Esta revisão crítica discute a eficácia das abordagens preventivas da periodontite na Atenção Primária, com foco nas estratégias de promoção da saúde e nas barreiras que impedem a implementação de políticas mais eficazes.