(untitled) (International Seven Journal of Health Research, 2025)
No início dos anos 70, estudos apontaram que, apesar do maior poder socioeconômico dos homens, eles demonstraram maiores índices de morbimortalidade, principalmente devido a fatores culturais como o machismo. Essa situação é exacerbada pelo acesso tardio ao sistema de saúde e pela resistência masculina ao autocuidado. Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças cardíacas e diabetes, são responsáveis por 75% das mortes globais, afetando especialmente países de baixa e média renda. No Brasil, as DCNT causam mais de 74% das mortes, associadas ao tabagismo e consumo excessivo de álcool como principais fatores de risco. Para melhorar a saúde masculina, é essencial superar barreiras socioculturais e adaptar as estratégias de atenção à saúde. A presente pesquisa teve como objetivo identificar o perfil glicêmico e pressórico dos funcionários de uma indústria fabricante de implementos rodoviários em uma cidade do Noroeste paulista, com foco na população masculina. A metodologia adotada foi descritiva de caráter exploratório, com abordagem quanti-qualitativa, e incluiu a coleta de dados em uma indústria fabricante de implementos rodoviários. Foi aferida a pressão arterial, testes de glicemia capilar, calculo do índice de massa corporal (IMC) e investigações com relação aos hábitos de vida relacionados ao tabagismo e ao alcoolismo, correlacionando esses fatores com os perfis de glicemia e pressão arterial. Esperou-se, dentro dos resultados, obter dados para rastreio em relação à prevenção de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, promovendo uma melhoria na qualidade de vida desta população.