Influence of genetic and environmental factors on bone growth during adolescence (International Seven Journal of Health Research, 2024)
INTRODUÇÃO: O crescimento é um processo dinâmico e contínuo que ocorre desde a concepção até o final da vida e reflete as condições de vida no passado e no presente. Todos esses fatores em conjunto influenciam de forma positiva ou negativa, acelerando ou retardando esse processo de crescimento. Os hábitos alimentares em geral exercem efeito determinante sobre o processo de crescimento ósseo e sua carência tem implicações severas sobre o crescimento e desenvolvimento infantil. Durante a puberdade, eleva-se a secreção de três hormônios: os esteróides sexuais, o hormônio de crescimento (GH, growth hormone) e o IGF-1. O processo de remodelamento ósseo é controlado por diversos fatores locais que atuam nas células osteoblásticas e osteoclásticas. Esse processo em conjunto influencia na proliferação e no recrutamento de células indiferenciadas, resultando na diferenciação celular e remodelamento ósseo. OBJETIVO: Entender a influência dos fatores genéticos e ambientais que determinam o crescimento ósseo durante a adolescência/puberdade. MÉTODOS: Revisão bibliográfica qualitativa, a partir de fontes secundárias, com o objetivo de mapear o conhecimento sobre a influência do GH e hormônios sexuais no crescimento ósseo. Foi utilizado na pesquisa ferramentas de prontuário eletrônico, buscando catalogar os estudos que abordavam o eixo GH-IGF-1, tipo de crescimento ósseo endocondral e intramembranoso, linha epifisária, influência dos fatores genéticos e ambientais no crescimento, hormônios sexuais correlacionados com o crescimento ósseo, estirão da puberdade e tecido ósseo cartilaginoso. RESULTADOS: A sequência de eventos biológicos da puberdade é provocada pela ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal-gônadas. Contudo, fatores ambientais podem influenciar essa cadeia hormonal. A nutrição de um adolescente necessita ser saudável e repleta de nutrientes para ocorrer o crescimento ósseo adequado. A prática de atividades físicas tem um papel crucial e favorece o crescimento ósseo. DISCUSSÃO: A revisão ressalta a influência dos fatores genéticos e ambientais sobre o processo de crescimento, destacando os mais relevantes, sobre o crescimento, como perfil epidemiológico dos problemas nutricionais e como eles impactam nas possíveis implicações sobre o crescimento infantil e a vigente política de saúde pública.