(untitled) (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2024)
A orientação médica adequada sobre os efeitos colaterais dos benzodiazepínicos é fundamental para garantir o uso seguro e eficaz desses medicamentos. A conscientização sobre os riscos cognitivos, físicos e psicológicos, assim como o potencial de dependência, deve ser parte integral do processo de prescrição, especialmente para populações vulneráveis. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade e a eficácia das orientações médicas fornecidas aos pacientes acerca dos efeitos colaterais do uso de benzodiazepínicos. Para isso, realizou-se uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases de dados SciELO e LILACS, com a seleção de artigos publicados entre 2021 e 2024. Após análise do resultados, concluiu-se que a qualidade das orientações médicas sobre os benzodiazepínicos é fundamental para garantir seu uso seguro, uma vez que a falta de informações claras pode levar ao uso inadequado e ao aumento dos riscos à saúde. Estratégias de comunicação personalizadas e proativas, como o uso de materiais educativos e o acompanhamento contínuo, são essenciais para minimizar os efeitos adversos e promover uma maior adesão ao tratamento.