(untitled) (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si los niveles de salud familiar predicen el riesgo de problemas en la adolescencia y los síntomas de depresión en estudiantes de nivel medio superior en Chiapas, México. Se trató de una investigación cuantitativa, transversal, descriptiva, explicativa y comparativa, en la que participaron 150 estudiantes (de 14 a 19 años) seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Autopercepción del Estado de Salud Familiar v2 (α = .961), el POSIT (α = .965) y el Inventario de Depresión de Beck (α = .966), que permitieron medir las dimensiones de salud familiar, riesgo de problemas adolescentes y síntomas de depresión, respectivamente. El estudio encontró que los niveles de salud familiar explican de manera significativa el riesgo de problemas en la adolescencia y los síntomas depresivos, sugiriendo que la salud familiar influye de manera importante en el bienestar psicosocial de los estudiantes. Este hallazgo resalta la importancia de fortalecer los factores de salud familiar como una medida preventiva en el contexto educativo.