(untitled) (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2025)
Objetivo: Revisar os avanços e aplicações das técnicas espectroscópicas NIR e Raman na inspeção não destrutiva de carnes e leite, destacando sua relevância para a Medicina Veterinária, segurança alimentar e prevenção de fraudes. A adulteração de alimentos de origem animal representa um desafio crescente para os serviços de inspeção, exigindo métodos analíticos rápidos, sensíveis e sustentáveis. Esta revisão baseou-se em artigos científicos, dissertações e teses publicadas entre 2010 e 2024, que abordam o uso de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e espectroscopia Raman em alimentos, com ênfase na integração com ferramentas quimiométricas. Os resultados demonstram que a NIR é eficaz na predição da composição centesimal de carnes e leite, enquanto a espectroscopia Raman apresenta alta especificidade para análise de matrizes úmidas. A associação dessas técnicas com métodos multivariados, como PCA e PLS-DA, permite detectar adulterações com acurácia superior a 90%. A miniaturização de espectrômetros e o uso de equipamentos portáteis tornam essas tecnologias aplicáveis em tempo real na rotina de inspeção sanitária. Conclui-se que a espectroscopia, aliada à quimiometria, representa uma inovação estratégica para o controle de qualidade de produtos de origem animal, reforçando o papel do médico-veterinário na garantia da segurança alimentar.