Childhood obesity (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2024)
A obesidade infantil é uma condição multifatorial e crônica que afeta milhões de crianças em todo o mundo, impulsionada por fatores genéticos, comportamentais, ambientais e socioeconômicos. Embora a predisposição genética contribua para o desenvolvimento da obesidade, o ambiente moderno tem um papel central, com a ampla disponibilidade de alimentos ultraprocessados, ricos em calorias, e um estilo de vida cada vez mais sedentário. As consequências para a saúde são significativas, incluindo um risco elevado de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e hipertensão, ainda na infância. Além disso, as crianças obesas enfrentam desafios emocionais, como baixa autoestima e depressão, exacerbados pela discriminação e pelo bullying. A prevenção da obesidade infantil deve começar nos primeiros anos de vida, envolvendo a promoção de hábitos saudáveis e a criação de ambientes que incentivem escolhas alimentares adequadas e a prática regular de atividades físicas. Intervenções eficazes devem ser abrangentes, envolvendo a família, a escola e a comunidade, além de políticas públicas que restrinjam a publicidade de alimentos não saudáveis e aumentem o acesso a opções nutritivas. O tratamento deve ser personalizado, focado na criança e em sua família, com suporte psicológico e mudanças comportamentais. Enfrentar a obesidade infantil requer um esforço coordenado entre diversos setores da sociedade, com o objetivo de proteger a saúde das futuras gerações e garantir um crescimento saudável.