FUE LA REFORMA AGRARIA UN BUEN INSTRUMENTO PARA EL DESARROLLO RURAL E INTEGRAL DEL AGRO BOLIVIANO? (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2024)
El presente artículo va a abordar un fenómeno socio económico cuyo peso ha cambiado definitivamente el curso de la historia boliviana, dicho fenómeno aún sigue teniendo peso específico ya que ha transformado al conjunto del país. Para concretar lo que ha significado la Reforma Agraria, podemos referirnos por ejemplo al impacto en la transformación de la vida rural y urbana, generando un crecimiento acelerado de los centros urbanos y los aspectos inherentes a este proceso que ha provocado improductividad, inseguridad alimentaria, impacto ambiental, incremento de los flujos migratorios del campo a la ciudad, entre otras. Para explicar estos fenómenos de improductividad y otros aspectos que acarrea una Reforma Agraria empezaré explicando las cuatro Reformas Agrarias que se implementaron en Bolivia. Este desarrollo a profundidad se puede encontrar en mi investigación de año sabático  (Quevedo, 2021, pág. 225). Orgánicamente, en la historia del país se han llevado a cabo cuatro reformas agrarias: la primera que reivindicaba el enunciado de que “la tierra es para quien la trabaja”, la segunda “la tierra es para el que puede comprarla”, por medio de la mercantilización del suelo agrícola, la tercera que plantea el “reconocimiento al derecho ancestral de los pueblos indígenas originarios a decidir sobre su destino”. Y la cuarta reforma queda implícita en las llamadas leyes incendiarias emitidas en varias gestiones de gobierno: ¨la tierra es de quien puede quemarla, ampliar la frontera agrícola y habilitarla para uso agrícola y/o agroindustrial”.