Expansão das aplicações terapêuticas da toxina botulínica: Avanços e perspectivas (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2024)
A toxina botulínica, comumente conhecida como Botox, evoluiu de uma ferramenta para o tratamento do botulismo para uma solução terapêutica amplamente utilizada para uma variedade de condições neuromusculares e glandulares. Este resumo abrange estudos recentes que destacam a eficácia e versatilidade da toxina botulínica em diferentes contextos clínicos. De acordo com Dressler (2012), a toxina pode bloquear as junções neuromusculares e a inervação autonômica das glândulas exócrinas e músculos lisos, sendo indicada para distonia, espasticidade, paralisia cerebral, hiperidrose, hipersalivação, disfunção vesical, entre outros. Estudos mostram que o tratamento pode reduzir os sintomas em até 70% e proporcionar alívio por períodos que variam de três a seis meses. Webb (2018) explora o potencial terapêutico das neurotoxinas botulínicas, enfatizando a engenharia de variantes de toxinas com propriedades modificadas para expandir suas aplicações. Serrera-Figallo et al. (2020) revisam o uso clínico da toxina em patologias orofaciais, demonstrando sua eficácia em condições como bruxismo, paralisia facial e dor neuropática, sem efeitos adversos significativos relatados. Kumar et al. (2016) discutem a potência da toxina e seu uso na redução da hiperatividade muscular e glandular, bem como suas propriedades analgésicas emergentes. Rasetti-Escargueil e Popoff (2020) destacam a evolução das aplicações da toxina botulínica desde o tratamento do estrabismo até uma ampla gama de condições médicas e estéticas, com inovações na engenharia de toxinas expandindo seu potencial terapêutico. Esses avanços refletem a crescente importância da toxina botulínica como uma ferramenta terapêutica versátil e eficaz.