JOGOS EM SALA DE AULA: UMA ABORDAGEM DE METODOLOGIA ATIVA PARA O ENGAJAMENTO E APRENDIZAGEM (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2025)
O presente artigo analisa o uso de jogos como metodologia ativa em sala de aula, investigando sua eficácia e impactos na aprendizagem dos alunos. O objetivo principal é explorar como a aplicação de jogos pode enriquecer o processo educativo, promovendo maior engajamento e desenvolvimento de habilidades. A justificativa para este estudo reside na crescente necessidade de métodos inovadores e envolventes no ensino, visando melhorar a motivação e a participação dos alunos, além de desenvolver competências cognitivas e socioemocionais essenciais. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, com uma revisão abrangente da literatura atual sobre o tema. A pesquisa incluiu a análise de artigos acadêmicos, livros e dissertações que discutem o impacto dos jogos na educação. Foram considerados critérios de inclusão como a relevância dos estudos para os objetivos educacionais e a atualidade das publicações. A revisão do estado da arte permitiu identificar padrões, benefícios e desafios associados à utilização de jogos como ferramenta pedagógica. Os resultados indicam que os jogos podem aumentar a motivação dos alunos e melhorar a compreensão de conceitos complexos, além de fomentar habilidades sociais e de resolução de problemas. No entanto, a implementação efetiva dos jogos enfrenta desafios, como a integração curricular e a avaliação de impacto. Conclui-se que, com planejamento e formação adequada, os jogos representam uma estratégia valiosa para enriquecer a prática pedagógica e promover uma aprendizagem mais engajadora e eficaz.