DESAFIOS DA DOCÊNCIA NO SÉCULO XXI: TECNOLOGIA, DIVERSIDADE E BEM-ESTAR DOCENTE (International Seven Journal of Multidisciplinary, 2025)
Este artigo explora os desafios e oportunidades da educação no século 21, destacando a transição de um modelo centrado no ensino para um centrado na aprendizagem. Foram discutidos diversos aspectos, incluindo a integração da tecnologia na sala de aula, a gestão da diversidade, a saúde mental dos professores e o papel em evolução do educador. Enfatizou-se a importância de promover a aprendizagem ativa e colaborativa, desenvolver competências essenciais para o século 21 e garantir um ambiente de aprendizado inclusivo e equitativo. O objetivo deste trabalho foi analisar e compreender as mudanças fundamentais na educação contemporânea, identificando os principais desafios enfrentados pelos educadores e explorando estratégias para promover um ensino mais eficaz e significativo. Ao destacar a importância da transição de um modelo centrado no ensino para um centrado na aprendizagem, o trabalho busca contribuir para o avanço do debate educacional e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais alinhadas com as demandas do século 21.