PRODUÇÃO ARTESANAL DE ETANOL COM SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL

Autores

  • Maria José Cavalcante da Silva
  • Kristian Bismarck Ferreira
  • Maria Luysa Leite de Oliveira
  • Ruan Giovane da Silva Sabino
  • Sabrina Rayane dos Santos
  • Bruno do Nascimento Santos
  • Aylla Aline Cipriano Firmino

DOI:

https://doi.org/10.56238/rcsv11n1-005

Palavras-chave:

Etanol, Fermento, Saccharomyces cerevisiae, Caldo de cana

Resumo

Foi realizado um estudo prático de produção artesanal de etanol com diferentes marcas de fermentos contendo Saccharomyces cerevisiae, que são utilizadas para uso doméstico e industrial, em uma abordagem investigativa para o ensino fundamental, observando e avaliando no fim dos processos fermentativos o desempenho de cada fermento na produção de etanol de forma justa e igualitária, levando em conta que todos os caldos fermentados passaram pelas mesmas condições de armazenamento, onde foi usado a mesma base inicial (caldo de cana) e receberam a mesma quantidade de alimentação diária, mudando apenas o fermento em cada um dos caldos, e também foi levado em consideração dois aspectos de grande importância para o uso em grande escala, que são o volume produzido (a quantidade ml de etanol que obtivemos no processamento do caldo) e pureza da amostra (a porcentagem % de etanol no volume produzido) demonstrando resultados positivos nas cinco fermentações, todas produzindo etanol de boa qualidade com um grau de pureza similar de 70% com resultados satisfatórios, tanto no caráter prático e científico quanto na pedagógica com os discentes do ensino fundamental, que foram capazes de entender o processo de um estudo científico, participando de cada etapa, tirando dúvidas e dando sugestões na elaboração metodológica do trabalho.

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Publicado

2025-07-14

Como Citar

da Silva, M. J. C. ., Ferreira, K. B. ., de Oliveira, M. L. L. ., Sabino, R. G. da S. ., dos Santos, S. R. ., Santos, B. do N. ., & Firmino, A. A. C. . (2025). PRODUÇÃO ARTESANAL DE ETANOL COM SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL. Revista Sistemática, 11(1). https://doi.org/10.56238/rcsv11n1-005