PRODUÇÃO ARTESANAL DE ETANOL COM SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL
DOI:
https://doi.org/10.56238/rcsv11n1-005Palavras-chave:
Etanol, Fermento, Saccharomyces cerevisiae, Caldo de canaResumo
Foi realizado um estudo prático de produção artesanal de etanol com diferentes marcas de fermentos contendo Saccharomyces cerevisiae, que são utilizadas para uso doméstico e industrial, em uma abordagem investigativa para o ensino fundamental, observando e avaliando no fim dos processos fermentativos o desempenho de cada fermento na produção de etanol de forma justa e igualitária, levando em conta que todos os caldos fermentados passaram pelas mesmas condições de armazenamento, onde foi usado a mesma base inicial (caldo de cana) e receberam a mesma quantidade de alimentação diária, mudando apenas o fermento em cada um dos caldos, e também foi levado em consideração dois aspectos de grande importância para o uso em grande escala, que são o volume produzido (a quantidade ml de etanol que obtivemos no processamento do caldo) e pureza da amostra (a porcentagem % de etanol no volume produzido) demonstrando resultados positivos nas cinco fermentações, todas produzindo etanol de boa qualidade com um grau de pureza similar de 70% com resultados satisfatórios, tanto no caráter prático e científico quanto na pedagógica com os discentes do ensino fundamental, que foram capazes de entender o processo de um estudo científico, participando de cada etapa, tirando dúvidas e dando sugestões na elaboração metodológica do trabalho.
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