ANOREXIA DO ENVELHECIMENTO EM IDOSOS DA COMUNIDADE: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO

Autores

  • Nicole Vieira dos Santos
  • Andréa Abdala Frank Valentim
  • Celia Cristina Diogo Ferreira
  • Renata Borba de Amorim Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.56238/rcsv15n8-003

Palavras-chave:

Pessoa Idosa, Perda de Peso, Inapetência, Apetite, Envelhecimento, Assistência Nutricional

Resumo

A anorexia do envelhecimento é um conceito em construção que envolve a perda de apetite decorrente do envelhecimento com o potencial de promover desfechos desfavoráveis à saúde. O objetivo do presente trabalho foi identificar o risco de anorexia do envelhecimento e seus fatores relacionados às pessoas idosas da comunidade. Desse modo, realizou-se um estudo exploratório com 68 participantes idosos participantes de um programa municipal do interior do estado do Rio de Janeiro, para aplicação do Questionário Nutricional Simplificado de Apetite (QNSA). Dos estudados, 19% apresentaram risco de anorexia do envelhecimento. A amostra apontou risco de perda ponderal mais comum em mulheres (57%) e na faixa etária de 70 a 79 anos (60%). Mesmo com o Índice de Massa Corporal (IMC) elevado, alguns indivíduos idosos apresentaram risco de perda ponderal nos últimos seis meses (70%), ou seja, o risco de anorexia do envelhecimento pode coexistir com o sobrepeso. O QNSA mostrou-se uma ferramenta prática de triagem, mas não substitui uma análise aprofundada dos fatores psicossociais e clínicos, sendo importante dar seguimento à avaliação nutricional nestes indivíduos idosos apontados com risco no rastreio. Contudo, destaca-se a importância da identificação precoce e monitoramento contínuo do estado nutricional da pessoa idosa.

Referências

AKIN, S. et al. Validity of simplified nutritional appetite questionnaire for Turkish community-dwelling elderly and determining cut-off according to mini nutritional assessment. Archives of Gerontology and Geriatrics, v. 83, p. 31–36, jul. 2019.

BROGNA, A. et al. Avaliação radioisotópica do esvaziamento gástrico de sólidos em idosos. “Clinical and Experimental Research on Aging”, v. 18, n. 6, p. 493–496, 2006.

CEOLIN, C. et al. The potential of cannabinoids in managing cancer-related anorexia in older adults: a systematic review of the literature. The Journal of Nutrition, Health & Aging, v. 28, n. 8, p. 100299, 2024.

CHAPMAN, I. M. A anorexia do envelhecimento. “Clinical Geriatrics Medicine”, v. 23, p. 735–756, 2007.

CRUZ-JENTOFT, A. J. et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age and Ageing, Oxford, v. 48, n. 1, p. 16–31, jan. 2019.

DE BOER, A. et al. Physiological and psychosocial age-related changes associated with reduced food intake in older persons. “Ageing Research Reviews”, v. 12, n. 1, p. 316–328, 2013.

DE GIORGIO, R. et al. Constipação crônica em idosos: uma cartilha para o gastroenterologista. “BMC Gastroenterology”, 14 de outubro de 2015, v. 15, p. 130.

DE MORAIS, N. A. R.; VIEBIG, R. F. Avaliação nutricional, qualidade de vida e risco de sarcopenia em idosos frequentadores de instituições day care de São Paulo e Ribeirão Preto. BRASPEN Journal, v. 35, n. 3, p. 237–243, 15 out. 2020.

DI FRANCESCO, V. et al. The anorexia of aging. “Digestive Diseases (Basel, Switzerland)”, v. 25, n. 2, p. 129–137, 2007.

FIELDING, R. A. et al. Association of anorexia/appetite loss with malnutrition and mortality in older populations: A systematic literature review. “Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle”, v. 14, n. 2, p. 706–729, 2023.

LANDI, F. et al. Anorexia do envelhecimento: fatores de risco, consequências e possíveis tratamentos. “Nutrients”, v. 8, n. 2, p. 69, 2016.

LAU, S. et al. The Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ) as a Screening Tool for Risk of Malnutrition: Optimal Cutoff, Factor Structure, and Validation in Healthy Community-Dwelling Older Adults. “Nutrients”, v. 12, n. 9, p. 2885, 2020.

MACINTOSH, C.; MORLEY, J. E.; CHAPMAN, I. M. The anorexia of aging. “Nutrition”, v. 16, p. 983–995, 2000.

MORILLA-HERRERA, J. C.; MARTÍN-SANTOS, F. J.; CARO-BAUTISTA, J. et al. Effectiveness of food-based fortification in older people: a systematic review and meta-analysis. Journal of Nutrition, Health & Aging, [S.l.], v. 20, n. 7, p. 734–743, 2016.

MORLEY, J. E. Pathophysiology of the anorexia of aging. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, v. 16, n. 1, p. 27–32, 2013.

MORLEY, J. E.; SILVER, A. J. Anorexia in the elderly. Neurobiology of Aging, v. 9, p. 9–16, 1988.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Envelhecimento ativo: uma política de saúde. Brasília: OPAS, 2002.

MONTAÑO, M.B. Perda progressiva do paladar leva idosos a aumentar o consumo de temperos industrializados e açúcar. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 06 out. 2021.

THAI, B. D. et al. Validation of a telephone‐based administration of the simplified nutritional appetite questionnaire. Journal of Cachexia Sarcopenia and Muscle, v. 14, n. 4, p. 1848–1854, 22 maio 2023.

VAN DER MEIJ, Barbara S. et al. Poor appetite and dietary intake in community‐dwelling older adults. Journal of the American Geriatrics Society, [S.l.], v. 65, n. 10, p. 2190–2197, 2017.

WILSON, M. M. et al. Appetite assessment: simple appetite questionnaire predicts weight loss in community-dwelling adults and nursing home residents. “The American Journal of Clinical Nutrition”, v. 82, n. 5, p. 1074–1081, 2005.

WYSOKIŃSKI, A. et al. Mechanisms of the anorexia of aging—a review. “Age (Dordrecht)”, v. 37, p. 81, 2015.

YEH, S. S.; SCHUSTER, M. W. Geriatric cachexia: the role of cytokines. “American Journal of Clinical Nutrition”, v. 70, n. 2, p. 183–197, 1999.

Downloads

Publicado

2025-08-21

Como Citar

dos Santos, N. V., Valentim, A. A. F., Ferreira, C. C. D., & Oliveira, R. B. de A. (2025). ANOREXIA DO ENVELHECIMENTO EM IDOSOS DA COMUNIDADE: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO. Revista Sistemática, 15(8), e7845 . https://doi.org/10.56238/rcsv15n8-003