Ressignificando as práticas pedagógicas de letrar o surdo: uma proposta bilíngue - Silva, Sandro Moretti; Menezes, Anderson de Alencar; de Mendonça, Márcio Moésio Guedes; da Silva, Maria Vilma (Revista Sistemática, 2024)
DOI: 10.29327/223013.14.1-4 A Comunicação humana é um processo de intercâmbio de troca de informação que faz parte do cotidiano de nossa sociedade heterogênea. Nesse universo está presente o surdo que, infelizmente, em vista de sua condição, procura isolar-se vivendo num mundo restrito, dificultando sua mobilidade social, comunicação e interação com a comunidade ouvinte. Nesse contexto, as práticas educacionais de letramento visam minimizar esses entraves, promovendo o intercâmbio entre o aprendente surdo e o educando ouvinte, podendo dessa forma, restabelecer a comunicação através da LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais), que aproxima ambas as comunidades por meio de signos linguísticos visogestuais, da datilologia e do oralismo, que são mecanismos que fazem parte desse processo de letrar e incluir o surdo, dando a esse uma autonomia pedagógica visando a sua mobilidade social, fazendo-o perceber qual é o seu papel na sociedade contemporânea. A construção desta pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e qualitativa fundamenta-se em bases teóricas que visam minimizar o abismo entre a comunidade surda e ouvinte.