Revascularização pulpar: Uma revisão de literatura sistematizada - Resende, Heloisa Guimarães; Ramos, Bianca Vieira; D’Olne, Daniel De Melo; Taranto, Martinelle Ferreira da Rocha; Borges, Raquel Auxiliadora; Madalena, Isabel Cristina Ribeiro; Lepri, César Penazzo; Pinto, Jader; Madalena , Isabela Ribeiro (Revista Sistemática, 2024)
A revascularização pulpar apresenta como vantagem além da indução da rizogênese, um dente vital ao final do tratamento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistematizada da literatura sobre a terapia de revascularização pulpar em dentes permanentes não vitais. A presente revisão utilizou as recomendações da declaração PRISMA e parâmetros PICOS. Foram incluídos apenas estudos experimentais dos últimos 10 anos, em língua inglesa e que possuíam resumo disponível. Foram excluídos manuscritos que não estivessem de acordo com os objetivos propostos para a realização desta pesquisa. A questão foco foi: A terapia de revascularização pulpar em dentes permanentes apresenta resultados promissores? A busca foi realizada na base de dados PubMed. Foram incluídos termos MeSH (Medical Subject Headings) e termos livres na seguinte disposição: (dental pulp necrosis[MeSH Terms]) OR (Tooth nonvital[MeSH Terms])) OR (Dentition, Permanent[MeSH Terms])) OR ("dental pulp necrosis")) OR ("Tooth nonvital")) OR ("Dentition, Permanent")) OR ("immature permanent teeth")) OR ("immature Teeth")) AND (("Pulp revascularization") OR ("pulp Vascularization")). Os estudos incluídos foram compilados e organizados de acordo com as suas característicads. Os resultados demonstram que a revascularização pulpar em dentes permanentes é dependente principalmente da etapa de rizogênese, manejo operatório químico-mecânico e uso de materiais biocompatíveis. Em conclusão, a revascularização pulpar embora pouco evidenciada na literatura correlata e específica, demonstra resultados clínicos e radiográficos promissores em relação a reabilitação endodôntica.