Benefícios da fisioterapia em pacientes com diagnóstico de doença de parkinson - Trindade, Gabriela Santos; Amorim, Patrícia Brandão (Revista Sistemática, 2024)
A Doença de Parkinson é uma condição neurodegenerativa que desafia pacientes, cuidadores e profissionais de saúde, devido aos seus sintomas motores e não motores que comprometem progressivamente a qualidade de vida. Este artigo revisa sistematicamente a literatura para avaliar os benefícios da fisioterapia no tratamento de pacientes com Doença de Parkinson. A pesquisa foi conduzida em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, focando em estudos dos últimos 10 anos e utilizando palavras-chave como "fisioterapia", "doença de Parkinson", "benefícios" e "tratamento". Foram selecionados ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas, meta-análises e estudos observacionais que investigam a eficácia da fisioterapia. A análise dos resultados considerou a consistência das evidências e a relevância clínica dos achados. O estudo conclui que a fisioterapia desempenha um papel crucial no manejo da Doença de Parkinson, melhorando a funcionalidade e promovendo a independência dos pacientes.