Escrevivências: (Des)contentamentos e (des)agrados em quarto de despejo: Diário de uma favelada de carolina maria de jesus, 1960-2020 - da Motta, Jane Fátima Ribeiro; Pereira, Volmir Cardoso; Gonzalez, Francisco Carlos Espíndola (Revista Sistemática, 2024)
Neste artigo apresentamos que o início da produção literária comercializável de Carolina Maria de Jesus deu-se a partir da publicação da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada, em 1960. Este estudo tem por objetivo provocar reflexões, traçadas a partir de sua edição comemorativa (1960-2020); como pesquisa de cunho bibliográfico, com premissas da Literatura Comparada e dos Estudos Culturais. Procuramos ampliar a visão sobre o contexto histórico-cultural econômico e social dos envolvidos diretamente na publicação, ou seja, da autora, do editor e da editora; além de outras abordagens sobre o contexto literário que envolveu esta escritora periférica e marginalizada. Para tanto, nos ancoramos nas colocações de CUNHA (2009); BRAGANÇA (2009); PERPÉTUA (2013 e 2020); BARCELLOS (2015); SANTOS (2018); NOAL (2019); LAJOLO (2020) e MEIHY (2020), dentre outros.