Análise fenomenológica existencial de casos de fibromialgia a partir de uma revisão integrativa da literatura - Pereira, Cleber Henrique; Schliemann, Ana Laura; da Mota, Cristiano Rodrigues; Camargo, Layla Rangel; da Costa, Marcel Nilo (Revista Sistemática, 2024)
O artigo investiga a fibromialgia sob a ótica da fenomenologia existencial, explorando os impactos psicológicos da doença e estratégias de manejo. Inicia-se com uma revisão da fenomenologia existencial de Heidegger, destacando a relevância da compreensão da existência individual e do significado da vida. O estudo adota o método de revisão integrativa da literatura para analisar pesquisas recentes sobre os impactos psicológicos da fibromialgia e os diferentes tipos de manejo. Foram identificados 8 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados revelam uma complexa interação entre o autocuidado, o suporte de grupo e o empoderamento dos pacientes no manejo da fibromialgia. Conclui-se que a psicologia fenomenológica existencial pode ser de suma importância no manejo da fibromialgia, embora sejam necessárias mais investigações para estabelecer uma correlação direta entre os temas.