Marketing digital na odontologia: Impactos e desafios - de Sousa, Gabriella Castro; de Almeida, Viviane Chaves; de Lima, Tamires Borges; Pinheiro, Simone Sattler (Revista Sistemática, 2024)
O crescimento exponencial da internet impulsionou o desenvolvimento de redes sociais, como Facebook, YouTube, WhatsApp e Instagram. As mídias sociais se tornaram essenciais para estratégias de marketing, pois abrangem comunicações promovidas por empresas ou prestadores de serviços, que utilizam de recursos digitais para promover suas atividades. Cirurgiões-dentistas, como prestadores de serviço, estão inseridos nesse contexto, pois é uma importante ferramenta para promoção de saúde. A busca por procedimentos estéticos odontológicos, influenciada pela relação entre estética e autoestima, destaca a importância da divulgação dos profissionais nesse campo. Consequentemente, os consultórios odontológicos passam a ser encarados como empreendimentos, demandando estratégias de marketing para atrair e fidelizar pacientes. Assim, o marketing digital surge como uma ferramenta poderosa nesse cenário, permitindo a disseminação de conhecimento e serviços de forma facilitada. No entanto, o conteúdo veiculado nas redes sociais pode divergir do Código de Ética Odontológico, levando a expectativas irreais por parte dos pacientes ou até mesmo à mercantilização da profissão. É fundamental que os cirurgiões-dentistas estejam familiarizados com o Código de Ética para garantir uma prática coerente e segura. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto do marketing digital na divulgação do trabalho odontológico, considerando seus benefícios e potenciais riscos aos pacientes.