Intervenções do enfermeiro em situações de violência familiar contra idosos – Revisão integrativa - Almeida, Cláudia Manuela Martins do Nascimento Ribeiro; Carvalho, Ana Filipa Costa Figueiredo Diez; de Oliveira, Luís Filipe Teles Grilo; Amaral, Maria Odete Pereira; Lebreiro, Marlene (Revista Sistemática, 2024)
Enquadramento: a violência contra os idosos consiste num ato único ou repetido de intenção ou omissão, que ocorre dentro de uma relação de confiança e causa danos físicos e psicológicos à pessoa idosa. Muitos idosos são maltratados e sofrem abusos tanto por parte de membros da família como em instituições onde se encontram. É um problema grave multifatorial. Objetivos: identificar intervenções dos enfermeiros em idosos vítimas de violência familiar. Metodologia: revisão integrativa da literatura, efetuada nas bases de dados: CINAHL Complete, B-on e PubMed, realizada em abril e maio de 2023. Consideraram-se artigos em português, francês, espanhol ou inglês, com texto completo e acesso livre. Resultados: incluíram-se cinco artigos, que apoiam as intervenções do enfermeiro na prevenção e na intervenção precoce, para identificar e avaliar a situação familiar dos idosos, avaliar sinais de negligência, maus-tratos físicos e psicológicos, notificar, encaminhar para estruturas de apoio, monitorizar a saúde do idoso, abordar a família como unidade, desenvolver ações junto dos cuidadores formais e informais, visitas domiciliárias e prestar cuidados holísticos. Conclusão: o enfermeiro de família desempenha um papel essencial no desenvolvimento de estratégias de intervenção direcionadas para a prevenção e cuidado de idosos vítimas de violência.