Análise de tensões e deformações em túnel profundo - Pessoa, Eliomar Gotardi (Revista Sistemática, 2024)
Este estudo apresenta uma análise aprofundada do processo envolvido na abertura de um túnel circular profundo construído num maciço rochoso geotécnico de alta qualidade. A investigação examina as propriedades do material, os parâmetros de entrada do projeto e os resultados resultantes em várias condições, incluindo estados in-situ, elástico linear e elastoplástico. Utilizando a solução de Kirsch para a distribuição de tensões em torno de uma abertura circular, o estudo compara as previsões teóricas com simulações numéricas efectuadas com o software SigmaW. Os resultados validam o modelo numérico em relação à solução analítica de Kirsch, destacando pequenas discrepâncias devido à interpolação de elementos finitos. As conclusões sublinham a importância do refinamento da malha para melhorar a precisão computacional e fornecem informações sobre o comportamento das tensões e dos deslocamentos sob diferentes condições de carga.