Viabilidade Econômica do Cafeeiro Cultivado em Sistema Agroflorestal no Sudoeste de Goiás - de Lima, Maria Angélica; da Assunção, Hildeu Ferreira (Revista Sistemática, 2024)
O Brasil ocupa o primeiro lugar no mundo como produtor de café. O aumento da produtividade foi observado nas últimas safras devido às novas tecnologias de gestão e automação. Mesmo com a expectativa de redução da produção nacional, o estado de Goiás tem apresentado crescente participação na produção de café. O município de Rio Verde, em Goiás, está entre os oito maiores produtores de café no estado e é onde se localiza o empreendimento Fazenda da Mata, objeto principal desta pesquisa. O objetivo da pesquisa é avaliar o desempenho da produção do café arábica cultivado em sistema agroflorestal por meio de estudos sobre viabilidade econômica confrontando os custos de implantação mais os custos e receitas estimados do SAF com o sistema de cultivo convencional. A cafeicultura em SAF é um sistema de produção que demanda pesquisas que apresentem resultados sobre a análise econômica, dessa forma procurou-se pesquisar a viabilidade econômica do cultivo de café em SAF como alternativa sustentável para o agronegócio, cujas informações possam contribuir para tomada de decisão do gestor rural ao comparar um empreendimento de cultivo convencional ao cultivo em SAF. Além disso o SAF pode contribuir para o aumento da produtividade agrícola com menores impactos ao meio ambiente, despontando várias possibilidades de subsistemas com aplicabilidade nas grandes, médias e pequenas propriedades rurais, considerando as vantagens financeiras e ainda os valores motivadores que direcionam o agricultor para essa atividade agrícola. A análise econômica mostrou que o sistema convencional de cultivo é mais vantajoso financeiramente, no entanto o SAF também apresentou excelentes resultados. Dessa forma, é importante ressaltar outros fatores relevantes que podem ser considerados ao decidir qual sistema de cultivo utilizar na produção de café. Apesar o SAF ter apresentado resultados financeiros inferiores aos do sistema convencional, é um sistema de cultivo que pode disponibilizar uma segunda fonte de renda para o produtor como o aproveitamento das espécies arbóreas.