Rumo a uma maior eficiência na saúde: O impacto da digitalização de registros médicos - Pereira, Karine Alves (Revista Sistemática, 2024)
A digitalização dos registros de saúde representa uma mudança transformadora no gerenciamento de informações de pacientes e serviços, oferecendo benefícios substanciais para eficiência, segurança e qualidade do atendimento em todo o mundo. Centralizar e padronizar os dados do paciente por meio de sistemas de registro eletrônico facilita o armazenamento organizado e o acesso rápido às informações clínicas, reduzindo a dependência de registros em papel e aprimorando a tomada de decisões nos domínios clínicos e administrativos. A coordenação aprimorada entre os profissionais de saúde garante a prestação de cuidados contínuos, cruciais para condições complexas e prevenção de erros. Os processos administrativos automatizados simplificam as operações, reduzindo erros e custos e aumentando a eficiência. A segurança dos dados é fundamental, com sistemas eletrônicos que empregam criptografia e autenticação avançadas para proteger as informações do paciente e garantir a conformidade com os regulamentos de privacidade. Além disso, a digitalização oferece suporte à análise robusta de dados, permitindo que as instituições de saúde identifiquem tendências e informem práticas baseadas em evidências, contribuindo para avanços médicos contínuos e estratégias de saúde pública.