O uso do recuo do martelo de Schmidt na caracterização das propriedades mecânicas das rochas - Pádua, Michelle Vilela; Rodrigues, Hiálen Mariane Netto; da Silva, Wellington Andrade; Junior, Wanderlei Malaquias Pereira; de Oliveira, Sérgio Luís (Revista Sistemática, 2024)
Na geotecnia, o conhecimento das características das rochas, como as resistências à compressão e à tração e as propriedades elásticas, é de extrema importância para determinar se um tipo de rocha é adequada ou não para um projeto. Buscando facilitar a determinação desses parâmetros, diversos pesquisadores dedicam seus estudos na busca de métodos mais simples, rápidos e baratos. Essas propriedades são correlacionadas com outras de mais fácil análise, como a dureza. Um equipamento muito utilizado para isso é o martelo de Schmidt, um tipo de esclerômetro que mede a dureza superficial dos materiais. Esse instrumento correlaciona o seu recuo com as propriedades das rochas, através de equações simples e diretas. Sendo assim, o presente trabalho objetivou realizar um mapeamento das literaturas nas quais o martelo de Schmidt foi correlacionado com a resistência à compressão uniaxial, a resistência a tração diametral, o módulo de elasticidade ou o coeficiente de Poisson de rochas. Verificou-se, como estão sendo realizados os testes e o quão seguro são os seus resultados.