Previsão de recalque em sapatas utilizando Modelos Analíticos e o Método dos Elementos Finitos - Reis , Luty Antônio Castro dos; da Silva , Wellington Andrade; Junior, Wanderlei Malaquias Pereira; Oliveira , Sérgio Luís de (Revista Sistemática, 2024)
O presente estudo visa analisar recalques em sapatas. Para isso serão utilizados modelos analíticos, ou seja, equações de métodos teóricos, semi-empíricos e empíricos existentes na literatura técnica. Estas formulações teóricas são desenvolvidas nos softwares SMath Studio Desktop e Libre Office. São analisados também os resultados do Método dos Elementos Finitos (MEF) com os critérios de ruptura, pois os elementos de fundação serão modelados dentro do software GEO 5 Fine 2016 versão demonstrativa, o qual representa esses elementos de forma numérica. Na comparação desses modelos analíticos e numéricos com o ensaio prático há semelhança da previsão de recalque dos modelos com o ensaio. Os modelos analíticos, um pouco conservadores, têm uma boa previsão de recalque para carregamentos menores, pois seu gráfico é uma reta, o que também ocorre no início do carregamento do ensaio e dos modelos numéricos. A ruptura prevista pelos modelos numéricos é similar à ruptura do ensaio prático.