Tecnologia educativa para capacitação de enfermeiros acerca da violência obstétrica - Martins, Isabelle Melo; Macedo, Laura Christina (Revista Sistemática, 2024)
Objetivou-se desenvolver uma tecnologia educacional acerca da violência obstétrica. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida entre julho de 2022 a junho de 2023, para produzir um curso online de aperfeiçoamento para os enfermeiros. Realizado em duas etapas: revisão integrativa e elaboração do curso. Os dados coletados a partir da revisão integrativa evidenciaram altas taxas de violência obstétrica, desqualificação profissional, e atuação de enfermeiros durante as fases do clico gravídico-puerperal. A segunda etapa desenvolveu um curso do tipo MOOC, com carga horária de 180h, online, composto por quatro blocos abordando sobre os direitos das parturientes, a identificação da violência obstétrica, a prevenção da violência obstétrica, e a notificação da violência obstétrica, que deu origem ao MOOC para capacitação de enfermeiros de acordo com os referenciais teóricos do modelo ADDIE.