Enfermagem forense na assistência de crimes sexuais contra a mulher: Revisão integrativa - Souza, Emilin Hoss; Mariot, Márcia Dornelles Machado; dos Santos, Maria Victhória Mendes; Cicolella, Dayane de Aguiar; Cecchetto, Fátima Helena; Skalski, Suélen Almeida; Comin, Gisele Evaldt Carlos; Flores, Priscilla Pedrozo (Revista Sistemática, 2024)
Objetivo: investigar o papel do Enfermeiro Forense na assistência a mulher vítima de crimes sexuais. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa realizada segundo as etapas propostas por Mendes, Silveira e Galvão. A busca de dados foi realizada através dos Descritores: Enfermagem Forense, Violência Contra a Mulher e Delitos Sexuais. Aspectos por se tratar de uma revisão integrativa de literatura, não houve a necessidade de uma avaliação de um comitê de ética e pesquisa, mas foram observados os princípios éticos que respeitam as referências e as leis dos Direitos Autorais no 9.610, de 19 de fevereiro de 1998 e n°12.583, de 14 de agosto de 2013 (Brasil, 1998; Brasil, 2012). Resultados e Discussões: principais temáticas encontradas nos artigos incluídos nesta RI foram: a formação dos profissionais da área da saúde para o atendimento as mulheres vítimas; a percepção da mulher sobre a violência; serviços sociais oferecidos para essas mulheres vítimas e o que os profissionais da área podem contribuir na vida dessas mulheres. Considerações Finais: Destaca-se o papel fundamental e crucial desempenhado pelos Enfermeiros Forenses na ajuda as vítimas de delitos de crimes sexuais, com suas habilidades clínicas, conhecimentos de enfermagem e capacidades de comunicação com a vítima e com os órgãos responsáveis pela busca da justiça. Espera-se que os achados do presente estudo possam contribuir para melhoria da assistência que vem sendo prestadas as mulheres vítimas de violência sexual.