Caracterização das propriedades químicas de tres espécies vegetais do bioma Cerrado - Costa , Luiz Berber (Revista Sistemática, 2024)
O foco deste artigo consistiu em efetuar estudos e análises visando estabelecer a constituição química da madeira de três espécies encontradas no Bioma Cerrado, sendo elas: Tachigali vulgaris, Myracrodruon urundeuva e Amburana cearensis. Inicialmente, amostras foram coletadas com base na probabilidade e, principalmente, na preferência comercial das madeiras. Foram retirados discos ao longo do fuste (0%, 50%, e 100% da altura ) das árvores selecionadas aleatoriamente considerando a condição de bom fuste e grã reta. Assim, das amostras foram retirados corpos-de-prova, convertidos em serragem para se determinar as propriedades químicas das madeiras. A serragem passou pelas peneiras de 0,425 mm e 0,250 mm, respectivamente, a fração usada para determinar o percentual de extrativos totais, lignina e holocelulose ficou retida na peneira de 0,250 mm e atravessou a peneira de 0,425 mm. As análises dos resultados indicaram que a composição química das madeiras das espécies estudadas apresentaram-se compatíveis com o padrão normal para folhosas. As informações resultantes indicaram, ainda, que Amburana cearensis possui maior massa específica básica, pois o teor de holocelulose é inversamente proporcional ao de lignina. Amburana cearensis e Myracrodruon urundeuva apresentaram maior teor de extrativos, proporcionando maior durabilidade natural. A lignina nos tecidos concede resistência ao ataque de xilófagos, em consequência, a espécie Amburana cearensis converte-se possivelmente na mais vulnerável aos ataques. Entretanto, nas espécies estudadas, a constituição química da madeira pode ser correlacionada de forma significativa com o comportamento tecnológico.