Segurança da informação no trabalho remoto: Estratégias e desafios em um mundo pós-pandemia - Coro, Marcello Bortolin (Revista Sistemática, 2024)
A crescente prevalência do trabalho remoto, acelerada pela pandemia de COVID-19, trouxe desafios significativos de segurança da informação para as organizações. Embora o trabalho remoto ofereça inúmeros benefícios, como flexibilidade e aumento da produtividade, ele também apresenta riscos únicos, principalmente na proteção de dados confidenciais. A ausência de medidas tradicionais de segurança de escritório e a dependência de redes domésticas e públicas potencialmente inseguras aumentam esses riscos. As organizações devem implementar estratégias robustas, incluindo o uso de Redes Privadas Virtuais (VPNs) e autenticação multifator (MFA), para garantir comunicações seguras e acesso a sistemas corporativos. Além disso, a proteção dos dispositivos usados no trabalho remoto é crítica, exigindo políticas de segurança claras, atualizações regulares e treinamento de funcionários sobre o reconhecimento de ameaças como phishing e malware. Estudos de Kolomoets (2022) e Alsayfi e Alsirhani (2023) destacam a importância de abordar os riscos crescentes associados ao trabalho remoto, particularmente o potencial de violações de dados devido à falta de acesso direto a controles de segurança abrangentes. Esses estudos recomendam práticas recomendadas, como gerenciamento seguro de senhas e treinamento regular de funcionários para mitigar essas ameaças. Tanriverdi e Metin (2021) enfatizam a necessidade de um foco renovado na conscientização e no comportamento de segurança à medida que o trabalho remoto se torna a norma. Além disso, Rakha (2023) explora as implicações legais e as melhores práticas para manter a segurança cibernética em ambientes remotos, enquanto Livshitz (2022) se concentra nos desafios de privacidade de dados, fornecendo informações sobre conformidade regulatória e auditorias de segurança. Em conclusão, proteger a segurança da informação em ambientes de trabalho remoto requer uma abordagem holística que integre tecnologia, educação contínua e políticas de segurança rigorosas. As organizações devem priorizar esses esforços para proteger dados confidenciais e manter a privacidade em uma força de trabalho cada vez mais remota.