Dos perigos da indisciplina e da falta de afetividade na família e na escola - Soares , Joisy da Silva; Almeida , Bernard Pereira; de Araujo , Carla Waleska Gomes (Revista Sistemática, 2024)
O presente artigo busca fazer uma análise das possíveis causas da indisciplina nas escolas e observar sua analogia com a afetividade, levando em consideração a relação existente com os problemas de origem familiar que desencadeiam os problemas afetivos entre o professor e o seu aluno. Possui também o objetivo de estimular uma reflexão a cerca das prováveis razões que remetem à indisciplina de crianças e adolescentes em sala de aula. Discutiremos o papel da escola, dos pais e do professor na formação do indivíduo e os possíveis perigos que podem gerar um ensino que não está pautado na educação familiar e no respeito mútuo entre professores e alunos. O tema fundamenta-se em teorias sobre o convívio familiar, o desenvolvimento da personalidade e a ligação existente entre uma boa educação e a prática docente. Espera-se conseguir com o resultado desta pesquisa motivar um olhar mais criterioso no que toca os desígnios da organização familiar existente, dar mais ênfase aos laços afetivos que necessitam manter-se ativos na educação de crianças e jovens, no intuito de garantir-lhes a formação saudável de sua personalidade.