Saúde mental do professor universitário: Fatores e condições de trabalho - de Barros , Betijane Soares; de Farias , Ivete Medeiros; de Araujo , Carla Waleska Gomes; Moura , Luciane Queroz; Almeida , Bernard Pereira; Filho , José Fernandes dos Santos; Pimentel , Izeni Teixeira (Revista Sistemática, 2024)
A saúde mental do professor universitário é um assunto de extrema importância, pois esses profissionais enfrentam uma série de desafios que podem impactar negativamente seu bem-estar emocional. Uma vez reconhecido que o ambiente de trabalho influencia na percepção de qualidade de vida e na condição mental. O professor universitário, no cumprimento de sua função, está exposto a inúmeros fatores que podem interferir diretamente na sua saúde mental. O objetivo desse trabalho é identificar e análise da percepção dos professores universitários, a respeito de sua saúde mental. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica a fim de construir um referencial teórico. Os resultados sugerem que a carga de trabalho excedente é ocasionada pelas multifunções atribuídas ao cumprimento das atividades de ensino, esse fator tem contribuído para a diminuição da saúde mental dos mesmos. Os resultados demonstram ainda que as relações sociais, assim como as relações ambientais, influenciam na saúde mental dos professores universitários, tanto em aspectos positivos, quanto negativos, porém, tais fatores associados à carga de trabalho excedente contribuem no aumento das doenças mentais relacionadas ao ambiente de trabalho.