AVANÇOS NA AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL INTELIGENTE POR MEIO DE SISTEMAS DE LÓGICA DIFUSA - Ferreira, Fabiana de Sá; Silva, Jammylly Fonseca; Netto, Aylton José; Pessoa, Eliomar Gotardi (Revista Sistemática, 2024)
A incorporação de sistemas de lógica difusa na automação residencial inteligente está revolucionando a maneira como interagimos com nossos espaços de convivência, oferecendo maior conforto, eficiência e personalização. A lógica difusa, caracterizada por sua capacidade de lidar com informações imprecisas e incertas, permite que os sistemas domésticos inteligentes tomem decisões mais alinhadas com o raciocínio humano. Essa abordagem é especialmente valiosa em ambientes domésticos, onde as condições e as preferências do usuário estão mudando continuamente. A pesquisa destacada demonstra várias aplicações da lógica difusa na otimização de sistemas domésticos inteligentes. Ain et al. (2018) introduziram um Sistema de Inferência Fuzzy (FIS) que ajusta as configurações do termostato com base nas variações de umidade e temperatura interna, alcançando uma redução de 28% no consumo de energia, mantendo o conforto do usuário. Da mesma forma, Aziza et al. (2021) desenvolveram um protótipo de automação residencial inteligente integrando IoT, tecnologias de nuvem e algoritmos difusos para gerenciar o uso de energia de forma eficaz, demonstrando maior conforto do usuário e eficiência energética. Tinoco, Cruz-Morales e Quevedo (2022) se concentraram em aprimorar a interação do usuário por meio do controle de voz com Alexa, usando controladores difusos para gerenciar a iluminação e a temperatura em casas inteligentes. Enquanto isso, Sharanya e John (2017) criaram um controlador lógico difuso econômico para regular o conforto atmosférico, incorporando sensores macios para medições de temperatura e umidade. Hagenbeck et al. (2016) avaliaram um sistema baseado em lógica difusa para controle de iluminação, obtendo ajustes suaves de brilho sem mudanças abruptas. Esses estudos destacam coletivamente como os sistemas de lógica difusa podem aprimorar os ambientes domésticos inteligentes, oferecendo soluções de automação mais adaptáveis e personalizadas. A integração da lógica difusa não apenas melhora a eficiência energética, mas também garante uma experiência de vida mais confortável, demonstrando seu impacto transformador na tecnologia de automação residencial.