CUIDADOS ONCOLÓGICOS DOMICILIARES: BENEFÍCIOS, DESAFIOS E DIREÇÕES FUTURAS - Trevisan, Daniele Sakalauska Dantas (Revista Sistemática, 2024)
O tratamento oncológico domiciliar está transformando o tratamento do câncer, fornecendo uma alternativa eficaz às abordagens hospitalares tradicionais, com foco no conforto do paciente, atendimento personalizado e melhor adesão aos planos de tratamento. A pesquisa demonstra que os programas domiciliares melhoram a qualidade de vida dos pacientes com câncer, permitindo que eles permaneçam em ambientes familiares, reduzindo o estresse e promovendo um melhor bem-estar geral. Estudos como os de Bordonaro et al. (2014) e Cool et al. (2021) mostram melhorias significativas no funcionamento físico, no controle dos sintomas e na satisfação do paciente, além de destacar que menos visitas ao hospital e cuidados mais personalizados contribuem para uma melhor adesão aos tratamentos prescritos. No entanto, a eficácia desses programas é influenciada pelos componentes e métodos específicos de entrega. Por exemplo, enquanto a iniciativa "Active Home Care" relatou resultados positivos na qualidade de vida e adesão, a "Intervenção Cancer Home-Life" não alcançou melhorias substanciais, sugerindo a necessidade de intervenções mais personalizadas. Os programas de sobrevivência multidimensionais domiciliares oferecem benefícios de curto prazo, mas têm impactos incertos de longo prazo, indicando a necessidade de uma investigação mais aprofundada. Além disso, a revisão de Hwang et al. (2023) mostra que os programas de cuidados de suporte domiciliares (HbSC) podem melhorar a qualidade de vida, principalmente no funcionamento social e emocional, mas sua eficácia varia dependendo dos componentes do programa. Apesar desses benefícios, persistem desafios como a necessidade de infraestrutura domiciliar adequada, treinamento de cuidadores e forte coordenação entre os profissionais de saúde. A comunicação eficaz e o monitoramento rigoroso são cruciais para superar esses obstáculos e garantir a qualidade e a segurança do atendimento. No geral, embora os tratamentos oncológicos domiciliares sejam uma grande promessa para melhorar os resultados dos pacientes, mais pesquisas são necessárias para refinar essas intervenções, avaliar sua eficácia a longo prazo e determinar sua relação custo-benefício, otimizando seu potencial para beneficiar uma gama mais ampla de pacientes com câncer.