A contribuição de Max Weber, aspectos teóricos e metodológicos de seu pensamento e as suas influências na teoria política contemporânea - Setti, Gabriel Augusto Miranda (Revista Sistemática, 2024)
O que será abordada nesse trabalho é a importância da contribuição de Max Weber para a teoria política contemporânea, através do exame de alguns aspectos principais da sua teoria e da sua metodologia de análise do mundo social e político. Se tentará também estabelecer algumas conexões entre a contribuição weberiana e algumas correntes de pensamento que surgiram posteriormente. Destacar-se-á sucintamente a influência desse autor no pensamento liberal e na corrente pluralista. Privilegiar-se-á assim a corrente do que se chama hoje por pluralismo, talvez pelo fato de que essa seja um dos principais reflexos do pensamento de Max Weber na contemporaneidade, ou talvez porque permite, uma maior gama de elementos para a discussão da teoria desse cientista social.