Rupturas da educação brasileira - Lima , Jonas dos Santos; de Barros , Betijane Soares (Revista Sistemática, 2024)
Este artigo tem como objetivo mostrar as rupturas da educação brasileira, desde o Brasil Colônia, passando pelas Constituições Federais e legislação sobre a educação brasileira, cuja metodologia se centra na pesquisa levantamento bibliográfica, apoiando-se em autores como: Bello (2001), Chiavenato (2004), Stephanou e Bastos (2005), Veiga (2007), apoiando-se também na legislação brasileira que trata sobre o tema. Traz uma reflexão sobre a educação jesuítica no Brasil, bem como da investida do movimento dos pioneiros em relação a educação nacional. Destaca que a educação brasileira começou a vista com dever do Estado, a partir da Constituição Federal de 1988. Aborda ainda a educação nas constituições, na época da ditadura, etc. Enfim, mostra as rupturas da educação brasileira desde os tempos de Brasil Colônia, até o momento atual.