Escola e sociedade - Lima , Jonas dos Santos; de Barros , Betijane Soares (Revista Sistemática, 2024)
Este artigo denominado de Escola e Sociedade foi motivado pelo intenção em aprofundar seu conhecimento sobre o tema, também na perspectiva de contribuir para o entendimento da escola na sociedade brasileira. Tem portanto, como objetivo compreender a importância da escola na sociedade, bem como compreender seu papel para a formação da cidadania, problematizando destacadamente a função da escola como entidade formadora da cidadania. Adota como metodologia a pesquisa bibliográfica com revisão da literatura que aborda as questões inerentes ao tema com fluxo em autores como Paul e Petry (2020), Portela et. al. (2023), Rocha e Miranda (2023) e outros que abordam de forma específica o assunto pesquisado. Traz uma abordagem sobre o papel da escola na sociedade e para a formação de cidadãos conscientes de seus deveres e direitos. Mostra que uma das funções prioritárias é preparar o aluno para a vida e, concomitantemente para o trabalho e a ascensão social, cujo papel preponderante é levar o aluno a seu pleno desenvolvimento para aproveitar também em plenitude seu potencial e se preparar para o exercício da cidadania e que o papel do professor escola é harmonizar sua prática didático-pedagógica para a formação plena do aluno. Enfim, mostra que a escola é um ambiente de socialização do conhecimento e também um ambiente multicultural, cabendo ao professor e a escola respeitar os limites e a cultura de cada indivíduo, harmonizando as relações sociais.