Fake news do aleitamento materno exclusivo: Mapeamento sistemático - Cossolosso, Arlindo Gabriel Mamede; Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei; Campelo, Bruna Barbosa Fiuza; Santos, Pedro Henrique Albuquerque de Oliveira; Silva, José Álvaro Leone; da Silva, Clodoaldo Lopes; Fregadolli, Fábio Luiz; Bomfim, Ana Marlusia Alves (Revista Sistemática, 2024)
Introdução: a instalação da pandemia do COVID-19 gerou incontáveis dúvidas acerca dos cuidados com recém-nascidos e lactentes em virtude da falta de evidências científicas acerca dos meios de transmissão e risco de desdobramentos clínicos graves em caso de infecção. Objetivo: investigar a influência das verdades e fake news publicadas em periódicos científicos sobre temáticas polêmicas no aleitamento materno durante a pandemia da covid -19. Metodologia: mapeamento sistemático da literatura disponível gratuitamente, entre 2020 e 2022, nas bases de dados Wiley, PubMed, Science Direct, Portal BVS e LILACS. Resultados e discussões: a amostra final foi constituída por sete artigos, sendo um estudo de coorte, quatro revisões integrativas de literatura, um estudo transversal retrospectivo e um estudo exploratório qualitativo. A literatura atualizada confirma que não há evidência de transmissão do Sars-Cov-2 pelo leite materno. Também foi constatado que a adoção de medidas de higiene respiratória e os próprios mecanismos de defesa celular e humoral inerentes ao leite materno são benefícios que sobrepujam os riscos da contaminação do bebê. Conclusões: o aleitamento materno exclusivo é a única fonte completa de componentes imunológicos e de fatores nutricionais adequados ao crescimento e desenvolvimento do lactente, sendo imprescindível para a prevenção de doenças graves e para evitar hospitalizações, devendo ser estimulado mesmo em caso de infecção materna pelo Sars-Cov-2.