TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA QUARTA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A GESTÃO DE PROJETOS - Dahmer, Luis Joivan Nunes (Revista Sistemática, 2024)
A Quarta Revolução Industrial, ou Transformação Digital, está impulsionando mudanças significativas na operação e gestão de projetos dentro das organizações, impulsionadas pela interconexão digital e pela fusão de tecnologias físicas, digitais e biológicas. Tecnologias como Internet das Coisas (IoT), blockchain e 5G não apenas otimizam processos, mas também criam novas oportunidades de inovação e eficiência. A IoT, ao conectar dispositivos físicos à internet, possibilita a coleta de dados em tempo real, facilitando o gerenciamento de recursos em projetos, como a construção civil. A tecnologia Blockchain fornece um registro seguro e transparente de transações, enquanto os contratos inteligentes automatizam os acordos, reduzindo fraudes. O 5G, por sua vez, oferece recursos de comunicação de alta velocidade, promovendo colaboração em tempo real e acesso a dados críticos, especialmente em projetos globais. No entanto, essa revolução também traz desafios, como a necessidade de os gerentes de projeto atualizarem continuamente suas habilidades e a resistência à mudança cultural dentro das organizações. Para se adaptar, é fundamental investir em treinamentos digitais e metodologias ágeis. Estudos recentes destacam que a proliferação de tecnologias como robótica, IA e Big Data está transformando o mercado de trabalho e exigindo novas competências. A pesquisa também mostra como o 5G e a IoT estão transformando as aplicações industriais, necessitando de novos mecanismos de comunicação descentralizados. Em resumo, a Quarta Revolução Industrial apresenta um cenário cheio de oportunidades de inovação e eficiência, mas exige que os gerentes de projeto desenvolvam novas abordagens e se adaptem às demandas de um ambiente em constante mudança.