TRANSFORMAÇÃO DA LOGÍSTICA ATRAVÉS DA INTERNET DAS COISAS IOT: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - de Oliveira, Regiane Marques Junger (Revista Sistemática, 2024)
A transformação da logística através da Internet das Coisas (IoT) representa um avanço significativo na eficiência e competitividade das cadeias de suprimentos. Este artigo explora as definições fundamentais da logística e da IoT, destacando a importância da logística na economia global. São abordadas as aplicações atuais da IoT, como rastreamento de ativos, gestão de inventário e manutenção preditiva, além dos desafios enfrentados na implementação, como custos, segurança de dados e integração de sistemas legados. Por outro lado, as oportunidades proporcionadas pela IoT incluem melhorias na eficiência operacional, experiência do cliente e inovação no mercado. Estudos de caso exemplificam a aplicação prática da IoT em empresas como Amazon, DHL e Walmart. O artigo também discute tendências futuras, como a integração da IoT com tecnologias emergentes e o desenvolvimento de veículos autônomos. Conclui com diretrizes para empresas que desejam implementar soluções de IoT na logística, enfatizando a importância da avaliação cuidadosa e da inovação contínua. Essa análise ressalta o potencial transformador da IoT na logística, oferecendo um caminho para melhorias significativas e sustentáveis no setor.