DESBANCARIZAÇÃO E A CIDADANIA FINANCEIRA NO BRASIL - Santos, Luis Vinicius da Silva; Henrique, Angelica da Trindade; Silva, Raiane dos Santos (Revista Sistemática, 2024)
O presente artigo tem como objetivo geral, fazer uma análise de informações publicadas pelo Bacen e Serasa sobre o número de desbancarizados no Brasil. Pretende-se, especificamente: apontar os motivos da desbancarização no Brasil; descrever as novas tecnologias adotadas pelas instituições financeiras, como a criação das fintechs, e das operações via pix, e do open banking, como forma de inserção das pessoas no sistema financeiro nacional (SFN); analisar dados sobre os cidadãos que não possuem registros financeiros, para identificar o nível da cidadania financeira dos brasileiros. No que se refere a metodologia, a pesquisa é qualitativa, pois é realizada através de pesquisa bibliográfica, pretendendo-se compreender de maneira mais específica e contextual os motivos da desbancarização, os impactos tecnológicos no sistema bancário, o desenvolvimento e os principais desafios da inclusão financeira e da cidadania financeira brasileira. Como hipótese admite-se que a ausência de informações sobre como administrar com eficiência seus recursos financeiros, contribui para o Brasil apresentar uma grande parcela da população de baixa renda não registrada no sistema financeiro nacional. A partir do estudo, identificou-se que houve um avanço significativo nas atividades digitais das instituições bancárias, exigindo maiores investimentos na criação de processos mais seguros e intuitivos, bem como o fato de muitos usuários não compreenderem as informações disponíveis, não sabendo como usar muitas das tecnologias desenvolvidas, geram desconfiança, fazendo-os preferirem reter dinheiro em espécie para realizar suas transações, bem como, a elevada burocracia contribui para afastar do sistema bancário aqueles que não tem como comprovar suas fontes de renda.