O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NA PREVIDÊNCIA BRASILEIRA - Braz, Dyana Farias; dos Santos, Maria Larissa (Revista Sistemática, 2024)
A pandemia intensificou debates acerca da necessidade de alterações na Previdência Social para satisfazer as necessidades de uma população progressivamente mais idosa. Este estudo tem como objetivo geral examinar as consequências da pandemia de COVID-19 na Previdência Social do Brasil. O crescimento no número de aposentados e pensionistas demanda uma avaliação minuciosa das fontes de financiamento do sistema, particularmente em um cenário onde a expectativa de vida se eleva e a taxa de nascimentos diminui. Estudo descritivo, de revisão integrativa, que utilizou a coleta de dados secundários através de uma revisão da literatura sobre os aspectos que revelam o impacto da pandemia da COVID-19 na previdência brasileira. Em resumo, os achados do estudo, nos resultados, sobre os impactos da pandemia na previdência social brasileira apontam para uma interconexão entre elementos econômicos, sociais e institucionais que demandam uma avaliação meticulosa e medidas coordenadas para assegurar a resiliência e a sustentabilidade do sistema previdenciário em face de crises futuras. Ele engloba não somente as consequências diretas da doença para a saúde pública, mas também seus impactos econômicos e sociais, demandando uma avaliação crítica das estruturas vigentes e sugestões inovadoras para um futuro mais resistente. É crucial fomentar um diálogo constante entre o governo, a sociedade civil e os especialistas para criar soluções eficientes que satisfaçam as demandas emergentes da população. Assim, a pandemia atuou como um lembrete da relevância da solidariedade e da proteção social em tempos difíceis. Pois, é essencial manter o diálogo entre todos os interessados para assegurar que as lições obtidas durante esta crise sejam incorporadas em políticas futuras, construindo um sistema previdenciário mais equitativo, eficaz e apto a atender as demandas da população brasileira.