INFLUÊNCIA E IMPACTO DA MODALIDADE ESPORTIVA FUTEBOL NA VIDA DE PRATICANTES - Ricarte, José Judimaci Marques; Ricarte, Maria Dorivan Felix de Santana (Revista Sistemática, 2024)
Considerando os aspectos que envolvem a prática esportiva no cotidiano da população brasileira, o destaque construído ao longo da história do país em relação ao Futebol, e a paixão que envolve o esporte, seja como espectador, praticante em modalidade de competição amadora ou profissional ou mesmo nas denominadas “peladas”, a prática desportiva Futebol, é uma atividade frequente não só neste país, mas em diversos outros do mundo. Diante dessa realidade, um fator importante precisa ser considerado, quer seja, a saúde daqueles que a praticam. Com essa preocupação tal estudo investiga a influência e impacto do futebol na saúde de pessoas praticantes, independente dos fins que o fazem escolher o esporte, todavia, considerando as diferenças que existem entre os diferentes grupos. A coleta foi executada através de uma revisão sistemática, e meta análise PRISMA. Os resultados trouxeram 17 artigos após critérios de inclusão e exclusão aplicados e re-análise. E os resultados, duas tabelas, uma que se refere ao perfil dos artigos, e a outra à descrição detalhada dos estudos analisados. Nesse contexto, tem-se uma prática esportiva que envolve praticantes que têm prazer de executá-la, de forma profissional ou lúdica. Ressalta-se ainda que o futebol favorece a condição de saúde de seus praticantes em diversas esferas, mas quando se refere ao contexto profissional, exige cuidados redobrados em virtude dos inúmeros impactos correlacionados.