TRABALHO ESCRAVO CONTEMPORÂNEO: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA O COMBATE, FRENTE ÀS DINÂMICAS SOCIOECONÔMICAS ATUAIS QUE FACILITAM ESSA PRÁTICA - Ferro, Geovanio Silva; de Deus, Carlos Manoel Santos; dos Santos, Maria Larissa (Revista Sistemática, 2024)
Esse artigo tem como temática o problema do trabalho escravo contemporâneo. Com base nesse pressuposto, esse estudo tem como problemática: Quais fatores alimentam a existência do trabalho escravo contemporâneo e quais medidas eficazes podem ser implementadas para erradicar esse fenômeno? Neste artigo, o objetivo geral compreende analisar e sugerir mecanismos de fiscalização e monitoramento do trabalho em condições análogas à escravidão. Essa é uma pesquisa bibliográfica do tipo básica com abordagem qualitativa, na qual tem como objetivo descrever os fatores que alimentam a existência do trabalho escravo contemporâneo e quais medidas eficazes podem ser implementadas para erradicar esse problema. Com base na abordagem qualitativa, a investigação desse fenômeno será realizada considerando aspectos subjetivos desse problema como, por exemplo, identificar as principais causas e formas de manifestação do trabalho em condições análogas à escravidão contemporânea em diferentes setores econômicos na cidade de Penedo, Alagoas, com base em dados do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). Portanto, é fundamental a realização de ações de fiscalização para que esses casos sejam combatidos, seja no âmbito rural ou não rural.