A FEMINIZAÇÃO DA POBREZA COMO FATOR MANTENEDOR DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER NO BRASIL - Santos, Danielle Alves; Toledo, Anne Karoline (Revista Sistemática, 2024)
O presente artigo analisa os fatores socioeconômicos e culturais que contribuem para a feminização da pobreza no Brasil, enfocando a desigualdade de gênero, e como esses aspectos são determinantes na perpetuação da violência doméstica contra a mulher, em decorrência de sua hipossuficiência e dependência financeira. Por meio de uma abordagem qualitativa e explicativa, o artigo investiga o contexto de pobreza em que as mulheres historicamente se encontram, em função do patriarcado e da cultura machista que as restringe a papéis sociais impostos, como o de cuidadoras da família e do lar, sem o devido incentivo à educação e à profissionalização, fundamentais para alcançar seu desenvolvimento financeiro e liberdade. Além dessas limitações, o artigo analisa como a dependência financeira das mulheres em relação aos seus cônjuges favorece a continuidade da violência doméstica; por serem dependentes de seus agressores, essas mulheres se veem aprisionadas em relações abusivas, sem poder de escolha e perspectiva de saída. Sem alternativas de subsistência ou moradia, frequentemente optam por tolerar abusos para manter o relacionamento com seus agressores, perpetuando o ciclo de violência discutido pela psicóloga Lenore Walker e abordado no presente trabalho. O artigo também ressalta como políticas públicas eficazes podem desempenhar um papel crucial na libertação dessas vítimas e na quebra desse ciclo de violência, pois a atuação do Estado é essencial para conter a feminização da pobreza e, assim, possibilitar o desenvolvimento e a independência das mulheres, contribuindo para reparar séculos de inferiorização que determinaram sua condição de pobreza e a tolerância a abusos.