A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO A PARTIR DA DANÇA – CHIODA: CASO YAO - NO DISTRITO DE CHIMBUNILA, PROVÍNCIA DO NIASSA - Fombe, Américo José; Tete, Oclídio Francisco (Revista Sistemática, 2024)
A pesquisa tem como tema a construção do espaço a partir da dança chioda” caso yao - Distrito de Chimbunila, província do Niassa, com o objectivo de Compreender como a dança chioda contribui para a construção do espaço de identidade cultural ao povo do Distrito de Chimbunila, nestes termos, do ponto de vista político, cultural e académico constitui um elo de ligação entre a comunidade e as restantes individualidades que actuam directa ou indirectamente naquele ponto do país, por outro lado, é um instrumento de consulta na qual os futuros professores/educadores alargarão o horizonte didáctico - pedagógico para uma boa educação escolar. Dada à importância de que se reveste o tema, com a pesquisa fornece subsídios importantes para adequar o processo de Ensino-Aprendizagem que sirva de base para o conhecimento escrito do potencial da dança chioda como o seu marco de identidade naquele espaço geográfico.