PERCEPÇÃO DAS FAMÍLIAS DA COMUNIDADE DE VERTENTE – SERRINHA/BA SOBRE A SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO IMPLANTADOS PELO P1+2 - Matos, Marcely Macedo; Lima, José Raimundo Oliveira (Revista Sistemática, 2024)
As tecnologias sociais têm como premissas o empoderamento e a participação dos usuários na concepção e gestão de instrumentos e metodologias capazes de melhorar diretamente suas condições de vida. Considerando a concepção de prática implicada nas tecnologias sociais, este trabalho apresenta a experiência da implantação de cisternas de produção como instrumentos de geração de renda e de segurança alimentar para os agricultores e agricultoras familiares em situação de pobreza ou extrema pobreza na Comunidade de Vertente, em Serrinha-BA. Interessa-nos analisar as mudanças ocorridas na comunidade após a implantação das cisternas de produção do Programa Uma Terra e Duas Águas – P1+2, compreender o processo de apropriação dessa tecnologia social pelas famílias e sua utilização nos sistemas simplificados de produção. Para isso, utilizamos o DRP – Diagnóstico Rural Participativo como instrumento metodológico para levantamento de problemas, sistematização e priorização de dados com foco na participação dos agricultores, e a construção de um Plano de ação participativo. Além das visitas às Unidades produtivas familiares para a aplicação das entrevistas semiestruturadas, foram realizadas rodas de conversa com o público atendido no P1+2 entre os anos de 2012 a 2016. Os resultados da pesquisa indicam que a construção das cisternas através do P1+2 contribuiu de maneira significativa para a soberania hídrica do público-alvo. No entanto, os aspectos relacionados à sustentabilidade dos sistemas produtivos são insuficientes para garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias, além de não asseguram o incremento da renda. Desse modo, concluímos que são necessárias estratégias para garantir a eficácia do Programa e o avanço da cadeia produtiva dos agricultores e agricultoras familiares da Comunidade de Vertente no município de Serrinha-BA.