UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PESQUISA DE FRAMEWORK DE CIDADES INTELIGENTES - Poure, Carlla Brito Furlan (Revista Sistemática, 2024)
Considerando a importância de um framework para definir e descrever qualquer cidade, este estudo objetiva-se realizar uma análise bibliométrica com o propósito de levantar o estado da arte aplicável envolvendo o conceito de framework de cidades inteligentes e suas inter-relações. Como resultado, um total de 3.848 documentos foram encontrados entre 2015 e 2020, abrangendo 9.625 autores, 1.563 periódicos, 6.972 instituições e 126 países. Através da análise de acoplamento bibliográfico foram identificados oito clusters que são associadas as frentes de pesquisa envolvendo o tema de estudo, contudo os resultados mostram que a produção orientada especificamente sobre a compreensão de cidade (notadamente um modelo ontológico de cidade) e a interligação com os aspectos do desenvolvimento tecnológico ainda carecem de maiores desenvolvimentos.