ARTE, CULTURA E LETRAMENTO NA TERCEIRA IDADE - Soares , Emerson Andion Souza; Gaspar , Débora do Socorro da Silva; Vasconcelos , Thamires Fernanda C. de O. (Revista Sistemática, 2025)
O ensino da literatura é um transmissor de arte e cultura para várias gerações da sociedade brasileira, com a narração de histórias que surgem a partir do imaginário até situações que podem ter sido fruto da realidade de seus criadores. Objetivo deste artigo é relatar o trabalho de pesquisadores da área de literatura e letramento, que ocorreu no projeto de extensão Universidade da Terceira Idade, da Universidade Federal do Pará. Este trabalho está baseado em estudos de autores como Cosson (2006) e Soares (2003), os quais destacam a importância de uma abordagem mais ampla na hora de ensinar sobre a literatura. É importante levar em consideração, não apenas a compreensão que os alunos terão sobre o texto, mas também o desenvolvimento de habilidades críticas e interpretativas do aluno. O trabalho utilizou como metodologia o estudo da literatura e seu letramento para o público idoso, com a utilização da oralidade e vivências do leitor, utilizando muito da literatura paraense, como sua história e cultura local. A oralidade e as vivências dos alunos foram imprescindíveis para o andamento das aulas, pois permitiram o conhecimento da cultura paraense através do olhar dos participantes. Ademais, foi apresentado como instrumento de ensino: músicas, imagens e a obra como um todo para atrair atenção e interesse do leitor.